lunes, 17 de septiembre de 2012

CANARY FLAG LAYER CAKE CON COBERTURA DE FONDANT


¡Hola a tod@s!

Ayer fue la fiesta de Los Dolores, en Lanzarote, por lo que quedamos un grupo de amigos para celebrarlo e ir de romería. La verdad es que hice esta tarta sin la intención de publicarla en el blog, así que no tengo muchas fotos y las que hay, son modestas. Me he decidido a sacarla porque el esfuerzo bien lo merece, conseguí el resultado que buscaba con la bandera de las Islas Canarias y porque es la primera vez que utilizo mi propio fondant -casero- que quedó no sólo maravilloso, sino realmente bueno.

La elaboración fue bastante compleja, así que este post se prevé largo y sin fotos. Allá voy...

INGREDIENTES BIZCOCHO DE YOGURT:

4 huevos
3 vasos de yogurt de harina
2 vasos de yogurt de azúcar
1 vaso de yogurt de aceite
1 yogurt sabor a limón
ralladura de un limón
1 pizca de sal
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 sobre de levadura (Royal, Hacendado,...)
colorantes azul y amarillo
30 gr de gofio
30 gr de almendras en cubitos
15 gr de suspiros o mimos molidos

RELLENO GANACHE DE CHOCOLATE BLANCO:

200 ml de nata para montar
200 gr de chocolate blanco

COBERTURA DE FONDANT BLANCO Y ESTRELLAS: estoy pendiente de hacer el tutorial para el fondant casero pero siempre lo puedes conseguir en tiendas especializadas. Mira aquí.

En cuanto a la preparación:

1) Precalienta el horno a 170º.

2) Separar las claras de las yemas y montarlas al punto de nieve. Sin dejar de batir agregar el azúcar, la sal y las yermas ya batidas. Cuando ya todo esté incorporado añadir el aceite, la ralladura de limón y seguir batiendo hasta poner el yogurt y la vainilla. No dejes de batir. Finalmente, incorpora la mitad de la harina con la levadura tamizadas hasta que se unifique la masa y después agrega la otra mitad. 

La cuestión aquí es dedicar mucho tiempo a cada ingrediente a la hora de batir, es decir, que desde que añadas un ingrediente nuevo lo batas unos 2 o 3 minutos aproximadamente.

3) Engrasar un molde desmontable de 20 cm con mantequilla y harina o un spray antiadherente (el mio es de Silikomart) y verter la masa. 

4) Dividir la masa en 3 pesándola y procurando ser precisos en esta parte. Dos partes llevan gofio y almendras simplemente mezclados (capas azul y amarillo) y la tercera parte lleva suspiro (la capa que corresponde al color blanco). Mezcla el colorante para el tercio azul y el tercio amarillo (¡por favor, con un palillo!¡poco a poco! los colores cambian mucho).

5) Hornear cada parte en un molde a 170º unos 35 minutos. Es importante no abrir el horno hasta pasados los 30 minutos, cuando ya podrás abrirlo para comprobar que está hecho pinchando el bizcocho en el centro con un palillo o cuchillo. Si sale mojado déjalo entre 5 y 10 mts más, si sale seco es que está hecho.

NOTA: es recomendable usar 3 moldes iguales y hornearlos a la vez. ¡Yo tuve que hacerlo 3 veces!¡Qué curroooo!

4) Dejar enfriar bien los bizcochos sobre una rejilla.

5) El ganache se realiza calentando la nata hasta punto de ebullición, momento en el que se baja el fuego al mínimo y se añade el chocolate. Vete mezclando hasta conseguir una consistencia cremosa y espesa. Dejar reposar en la nevera bastantes horas, como mínimo 5 horas. Yo lo hago de un día para otro. Úsalo para rellenar la tarta.

6) El buttercream se realiza batiendo la mantequilla a temperatura ambiente durante unos 2 o 3 minutos y, gradualmente, se va agregando el azúcar glas tamizado hasta conseguir la consistencia espesa para poder manejarla dentro de la manga (ni muy líquida, ni muy seca). Haz de untar toda la tarta entera con una fina capa y dejar reposar en la nevera mínimo 30 minutos.

7) Para rellenar el bizcocho te recomiendo mirar aquí.

8) Forrar la tarta con el fondant, aplicar la decoración de las estrellas con agua y dejar reposar nuevamente en la nevera 30 minutos.



E voilà...


Ufff ¡madre mía, qué largo! Espero que os haya gustado. Dejad comentarios, dudas o sugerencias. Y muchísimas gracias por todas vuestras visitas ¡me lo voy a creer! mmmmuuuuaaaaa

P.D. Ha habido una sorpresa interesante y es que Jorge había sacado algunas fotos de la cobertura del fondant que incluyo!!!! 

2 comentarios:

  1. tengo una duda, magui, si los metes en la nevera duraran hasta el 10 de octubre???. Besos.

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  2. ¡No creo que dure tantooo! Las tartas que llevan fondant deben consumirse dentro de una semana posterior a su realización. Besos

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